Der Katharinenfriedhof

Der Katharinenfriedhof hat die Adresse Aalener Straße 12, 73441 Bopfingen.

Dabei kann der Friedhof schon auf eine lange und bewegte Geschichte zurückblicken. Anfang des 16. Jahrhunderts wurde der bisherige Friedhof um die Stadtkirche herum aufgegeben und ein ein neuer Friedhof unmittelbar außerhalb der Stadtmauern angelegt. Seit dieser Zeit werden dort die verstorbenen Bopfinger Bürgerinnen und Bürger begraben.

Seit 1970 gab es auf dem alten Friedhof nur noch wenige Beisetzungen von Urnen in vorhandenen Familiengräbern. Dadurch sind viele der alten Gräber erhalten geblieben. Sie sind ein Denkmal der Bopfinger Stadtgeschichte und ein Museum der Grabmalkultur vom Ende des 19. bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts.

Inzwischen ist der Friedhof wieder in Benutzung und bietet pflegefreie Urnengrabstellen in innovativen Formen. Evangelische und katholische Gemeindeglieder können sich beisetzen lassen. Der besondere Charakter des Friedhofs mit seinen alten Grabsteinen soll auch in Zukunft erhalten werden.