Die Kirchenpflege

Die sogenannte "Kirchenpflege" ist für alle finanziellen Fragen der Haushaltführung unserer Kirchengemeinde zuständig. Bei etwaigen Fragen zu den gemeindeeignenen Finanzen oder Zahlvorgängen steht Ihnen gerne zur Verfügung:

Andreas Jackert, 0176-96442223

Konten den Kirchengemeinde

Die Bankverbindungen der Evangelischen Kirchengemeinde Bopfingen lauten:

Bopfinger Bank Sechta-Ries
BIC: GENODES1BPF

Kreissparkasse Ostalb
BIC: OASPD6AXX

Die Kirchensteuer

Das zentrale Finanzierungsinstrument kirchlicher Arbeit in Deutschland ist die sogenannte "Kirchensteuer". Sie ist ein je nach Steueraufkommen von den staatlichen Finanzämtern errechneter Betrag, der von den Gemeindeglieder einbehalten und anschließend den Kirchen zugeführt wird.

Nähere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage der Evangelischen Landeskirche. Sehr gerne können Sie auch die Pfarrer oder den Kirchengemeinderat ansprechen.

Freiwilliger Gemeindebeitrag

Zur Finanzierung eigener Gemeindeaktivitäten werden die Mitglieder unserer Kirchengemeinde einmal im Jahr um einen Freiwilligen Gemeindebeitrag gebeten. Dieser Gemeindebeitrag kommt in voller Höhe der örtlichen Kirchengemeinde zugute.

Beim Freiwilligen Gemeindebeitrag handelt es sich um eine Spende, die selbstverständlich steuerlich absetzbar ist. Der Freiwillige Gemeindebeitrag ermöglicht, in unserer Kirchengemeinde Vorhaben zu verwirklichen, die mit dem regulären Budget nicht finanzierbar sind. Der Gemeindebeitrag wird üblicherweise einmal im Jahr mittels eines Prospekts oder Briefes erbeten.

Allen Menschen, die einen Gemeindebeitrag geben, danken wir sehr herzlich! Insbesondere denjenigen, die Kirchensteuer zahlen, ehrenamtlich Aufgaben in ihrer Gemeinde wahrnehmen und zusätzlich auch den Gemeindebeitrag zu ihrer Sache machen. Sie dürfen gewiss sein, dass diese Spende im wahrsten Sinne des Wortes gut ankommt.